Depuis que je fais du fait maison pour les petits déjeuners de Thomas, je me sens en ébullition d’inspiration.

Pour cette recette, j’avais pleins de purées de légumes pour PetitChou dans le congel qui commençaient à dater. Comme je n’aime pas qu’il mange des aliments congelés trop longtemps, j’ai eu envie de cuisiner toute cette purée de courge musquée qui « traînait ».

Le crumb’ cake est une recette que j’ai vu de nombreuses fois sur les réseaux sociaux. Il s’agit d’un gâteau moelleux surmonté d’un crumble croquant. Entre nous, c’est une petite tuerie ce gâteau. Il est assez gros et nous a duré une bonne grosse semaine (et j’en ai mangé tout plein… pas biiiiien).

Crumb’ cake à la courge et à la cannelle

(pour 1 moule à cake)

Pour le gâteau à la courge

200 g de purée de courge 150 g de sucre 250 g de farine 150 g de margarine 3 œufs 1 sachet de poudre à lever 1 cuillère à café de cannelle en poudre

 

Pour le crumble

100 g de sucre roux 100 g de farine 75 g de beurre mou

 

1- Préparez le gâteau.
Préchauffez le four à 180°C. Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la purée de courge, la cannelle, la margarine fondu.

2- Ajoutez la farine et la poudre à lever en mélangeant doucement.

3- Versez la préparation dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.

4- Préparez l’appareil à crumble. Dans un saladier, mélangez le sucre roux, la farine et le beurre mou. Sablez l’ensemble à la main.

5- Déposez le crumble sur l’appareil à gâteau.

6- Enfournez pendant 1h. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un cure-dent.
Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

 

On peut réaliser cette recette avec de la butternut, du potiron… On peut également avec de la carotte. Je pense que je retesterais avec.

Dégustez ce cake avec un bon café ou thé.